«Разговор о проблемах коммуникации будет мне полезен как экономисту»
- Вкладка 1
Я из города Саратов, до недавнего времени обучался в Поволжском институте управления, и теперь я дипломированный бакалавр, направление подготовки — экономика.
На школу приехал во второй раз — в первый раз был на зимней школе. Если честно, это был поступок иррациональный, внезапный, спонтанный — не знаю, как правильно сказать. У меня нечасто возникает такое желание — куда-то рвануть. Но в этот раз мне захотелось повторить те переживания, те впечатления, которые были у меня в феврале. Сам формат этого мероприятия, постоянные дебаты, напряжение — для меня это непривычно. Несмотря на то, что на первом курсе я участвовал в дебатах, после я забросил это дело, и для меня школа – это возврат к чему-то давно потерянному.
Свои первые дебаты на школе, конечно, помню. Я был спикером в финальной игре и выступил, как мне сказали, довольно-таки неплохо. Кому-то понравилось. Мне не показалось, что это слишком сложно. Не знаю, наверное, опыт сказывается. Если ты понимаешь, о чем ты говоришь — а во всяком случае на исторические темы я могу говорить достаточно свободно, — для тебя не составляет труда защищать то одну, то другую стороны. Это естественный процесс, и это постоянно приходится делать в повседневной жизни. Когда ты приходишь на дебаты, ты просто сталкиваешься с этим в чистом, так сказать, выкристаллизованном виде.
На школе для меня дебаты и общение с участниками являются скорее развлечением. Если же говорить о саморазвитии, то это, естественно, лекции. Потому что сюда приезжают действительно интересные люди. Если рассматривать все вместе, то можно сказать, что школа — это и весело, и интересно, и познавательно, и даже в каком-то смысле необычно.
Разговор о проблемах коммуникации будет мне полезен как экономисту. Вообще экономика сейчас движется именно в эту сторону. Если мы рассмотрим, например, институциональную экономику, то там вопрос коммуникаций и издержек этих коммуникаций стоит достаточно остро. Можно сказать, что институциональная экономика начиная со второй половины ХХ века указывает на это как на одну из главных проблем.
Существуют дисциплина под названием «философия экономической науки» и такое направление, как психология в экономике. В рамках него можно изучать философию экономики, и я стараюсь, в общем, двигаться в этом направлении. Сейчас у меня несколько вариантов. С одной стороны, в нашем вузе есть профильная кафедра психологии в экономике и в государственном управлении, с другой стороны, мне нравится проектное управление, и это, на мой взгляд, ничуть не помешает мне изучать философию экономики в качестве дополнительного направления. То есть я довольно-таки неплохо понимаю бизнес-анализ, я был бизнес-аналитиком на реальном проекте в компании Epam Systems. Но жизнь не ограничивается работой, и нужно иметь что-то вроде хобби, даже если это хобби — наука. Поэтому я в раздумьях.